もうどのくらい前になるんでしょう・・・・
異常なる寒天ブームでスーパーの店頭から寒天という名のつくものが姿を消したんだよね~。
あれって、あせった(;^。^A
寒天って体にいいんですよね。
ブームに終わらないで、これからも寒天を食べつづけたいです。
健康のためにも、そして、なによりダイエット効果を期待しつつ・・・(= ̄∇ ̄=)にぃ~
材料
かんてん(棒状) 4本
牛乳 800cc
水 1200cc
砂糖 240g
みかん缶詰 2缶
作り方
1 かんてんをよく水洗いし、細かくちぎっておく
2 鍋に水1200ccとちぎった寒天を入れ、火にかけ寒天を溶かす
3 寒天がとけたら、火にかけたまま砂糖、牛乳を加えよく混ぜる
4 耐熱の器に流し込み、みかんの缶詰のみかんのみを入れて冷蔵庫で冷やして固める
以上です。
お菓子作りって、ついつい時間を忘れちゃう
食べてくれる誰かさんの「おいしい」って顔を思い浮かべたりして・・・
少しくらい失敗したっていいさ、それも又おいしさのうちだから
あせらずやろう、時間はいっぱいあるんだから・・・